Les ateliers cuisine et actions pédagogiques

La Cité de l’Alimentation propose des ateliers cuisine pour particuliers et développe des actions pédagogiques en partenariat avec différentes structures locales autour de la cuisine et l’alimentation. L’objectif est de partager des moments de découverte, de transmission et de convivialité autour de la cuisine et l’alimentation, développant ainsi une culture du « fait maison » pour toutes et tous.

Groupes

Centres socioculturels, établissements scolaires, centres d’animation, associations, entreprises, structures médico-sociales…
Lors d’une activité, l’équipe salariée de la Cité de l’Alimentation vous accueille dans une cuisine professionnelle autour d’une animation que nous pouvons vous proposer «clés en main» ou que nous pouvons inventer ensemble selon vos envies et vos contraintes.
La cuisine et l’alimentation sont des éléments qui nous rassemblent et que l’on peut explorer dans toutes leurs dimensions : le goût, le plaisir de faire et déguster ensemble, la saisonnalité et l’écologie, l’équilibre alimentaire et l’alimentation comme base d’une bonne santé, l’histoire des recettes et
les patrimoines culinaires du monde entier… jusqu’à parler chimie autour de boissons fermentées et de sodas maison !

Pour consulter notre catalogue d’ateliers et stages (en cours de développement), cliquez ici. N’hésitez pas à venir nous rencontrer pour échanger autour de vos idées ! Cliquez ici pour nous contacter.


Particuliers

Avec l’ouverture de la nouvelle cuisine pédagogique de la Cité de l’Alimentation en octobre 2025, les ateliers pour particuliers arrivent ! Jusqu’à la fin de l’année nous vous proposons une inscription par atelier, des premiers cycles réguliers seront proposés à compter de janvier 2026.
Inscriptions et renseignements via le formulaire en bas de page !

Les ateliers adultes du matin

Sauf mention contraire les horaires sont de 10h à 12h, suivi d’un temps de dégustation sur place (possibilité d’emporter vos préparations si vous le souhaitez).
Tous niveaux de cuisine
8 personnes maximum – 25€ par personne
(selon votre situation des aides peuvent s’appliquer, n’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez en savoir plus)

· Mardi 23/09 : Cuisine indienne (Biryani bowl, dosas de pois chiches + riz au lait façon kheer)
· Mardi 21/10 : Tajine d’automne au poulet, courge et poire + butternut cake
· Jeudi 06/11 : Poulet, purée de courges rôties, beurre de sauge et sauce camembert + tatin de pommes à la normande (dans le cadre de Cuisinez la Normandie)
· Mardi 18/11 : Cuisine des pays baltes (à l’occasion des Boréales)
· Mardi 25/11 : Veloutés, bouillons etc…
· Mardi 02/12 : A venir
· Jeudi 18/12 : Cuisine de Noël

Les ateliers adultes du soir

Sauf mention contraire les horaires sont de 18h à 20h. Pensez à vos contenants pour remporter vos préparations !
Tous niveaux de cuisine
8 personnes maximum – 25€ par personne
(selon votre situation des aides peuvent s’appliquer, n’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez en savoir plus)

· Mardi 07/10 : Cuisine indienne (Biryani bowl, dosas de pois chiches + riz au lait façon kheer)
· Mardi 21/10 : Tajine d’automne au poulet, courge et poire + butternut cake
· Mardi 18/11 : Cuisine des pays baltes (à l’occasion des Boréales)
· Mardi 09/12 : Pizzas maison (pâte à pizza et garnitures de saison)
· Mardi 16/12 : Cuisine de Noël

Les ateliers parent/enfant

Un atelier parent-enfant dès 3 ans mais accessible aussi aux plus grand•es, pour découvrir des recettes simples et de saison. Deux heures en cuisine, suivi d’un moment de dégustation sur place ou à emporter !
Comme toujours, les produits sont fournis par nos producteurs locaux travaillant en agriculture bio.

8 binômes maximum
Tarif 25€ par binôme

· Mardi 28 octobre 10h-12h : Gaufres salées potimarron-tomme normande (dans le cadre de Cuisinez la Normandie)
· Vendredi 31 octobre 14h-16h : Charlotte aux pommes, caramel beurre salé et sablés d’Halloween (dans le cadre de Cuisinez la Normandie)

Les ateliers « pause déj »

Un atelier « flash » pendant votre pause déjeuner : 30 minutes de cuisine pour découvrir une recette simple avant de passer à table pour déguster vos préparations !
Tous niveaux de cuisine
8 personnes maximum – 25€ par personne (comprend le plat préparé en atelier + un dessert du jour du resto + une boisson chaude)


· Vendredi 21 novembre à 12h : Recette à venir
· Vendredi 19 décembre à 12h : Recette à venir




Inscriptions/renseignements ateliers
Votre nom
Recevoir par mail les infos des prochains ateliers ?