Ouverte en 2024 dans les locaux de l’ancien lycée hôtelier Rabelais d’Hérouville-Saint-Clair, la Cité de l’Alimentation porte le projet d’y créer un pôle multi-activités dédié à la production, la pédagogie et le partage autour de l’alimentation, la cuisine et la transformation de différents produits agricoles.
Actuellement dans une première phase de démarrage du projet, la Cité de l’Alimentation accueille un restaurant associatif d’une quarantaine de couverts, ouvert le midi du mardi au vendredi, et développe progressivement une programmation d’événements et des actions en partenariat avec différentes structures locales autour de la cuisine et l’alimentation.
Dès 2025, la Cité de l’Alimentation installera dans ses locaux un atelier de boulangerie, un atelier de conserverie et un nouvel espace de cuisine pédagogique afin d’étendre ses propositions d’activités et d’ateliers. Puis à l’horizon 2026-2027, le projet est d’investir un espace beaucoup plus vaste pour y installer plusieurs cuisines pédagogiques ouvertes à différents publics, des ateliers de transformation, des espaces de restauration… Autant d’espaces destinés à :
– partager des moments de découverte, de transmission et de convivialité autour de la cuisine et l’alimentation, développant ainsi une culture du « fait maison » pour toutes et tous
– favoriser l’éclosion de projets et vocations professionnelles dans ces filières,
– et rendre accessible au plus grand nombre possible une alimentation locale et de qualité.
Aujourd’hui, le restaurant de Cité de l’Alimentation permet à tout un chacun de découvrir ou se former aux métiers de la cuisine et du service avec l’encadrement de professionnel·les de ces métiers. Des personnes en découverte ou apprentissage de ces métiers, ou mûrissant un projet dans ce domaine, sont ainsi accueillies quotidiennement en cuisine et en salle dans un environnement chaleureux et bienveillant.
La Cité de l’Alimentation accueille également des bénévoles souhaitant épauler le projet le temps d’un service ou d’un événement. Des personnes venues d’horizons très divers pour le plaisir de cuisiner ensemble, pour découvrir une cuisine professionnelle en vue d’une formation ou d’une reconversion, ou pour se remettre dans le bain professionnel après avoir surmonté des difficultés de tout ordre. Si l’expérience vous tente ou que vous souhaitez en savoir plus pour nous rejoindre, cliquez ici !
Nos partenaires
L’aventure de la Cité de l’Alimentation a pu voir le jour grâce à la confiance de la Ville d’Hérouville-Saint-Clair et au soutien de la Région Normandie, la Fondation de France, la Banque des Territoires et France Active.
En 2025, la Cité de l’Alimentation pourra s’inscrire dans des actions de lutte contre la précarité alimentaire dans le cadre du programme « Mieux manger pour tous », grâce au soutien de la DREETS Normandie – Ministère des Solidarités, de l’Autonomie et de l’Égalité entre les femmes et les hommes.
Merci également aux très nombreux partenaires qui accompagnent le déploiement de nos projets : Préfecture de la région Normandie, Caen-la-mer, le Département du Calvados, Caen Normandie Développement, Caen Métropole, AUCAME, Chambre d’agriculture de Normandie, la Nef, le Crédit Mutuel, l’ARDES, l’ADEME, le REGAL Normandie, le PAT Caen Normandie Métropole, Manger Bio Normandie, Normandie Bio, Asgard, BLB Architectes, Benjamin Le Roux architecte, la CALMEC, l’ENEFA, les FJT Horizons et Père Sanson, la Voix des Femmes, S3A, le Café des images…