En mars et avril, la Cité de l’Alimentation fêtait son premier anniversaire et se mobilisait aux côtés du Secours Populaire pour le Carnaval d’Hérouville – tout en poursuivant l’accueil d’ateliers récurrents ou l’expérimentation de formats inédits.
Cuisinez la Normandie
Lundi 17 mars, Hérouville accueillait la journée bilan de la manifestation régionale Cuisinez la Normandie. Après une matinée de plénière dans la nouvelle salle de l’Atelier aux Belles Portes, direction la Cité de l’Alimentation pour un déjeuner (on avait quelques doutes pour l’accueil des quelque 100 personnes en salle mais c’est bon, on tient !), un jeu de dégustations à l’aveugle proposé par Sophie Champaux, puis une après-midi d’échanges autour d’ateliers thématiques. Une opportunité idéale pour faire découvrir notre projet à ces très nombreuses actrices et acteurs régionaux de l’alimentation et du champ social.
Atelier pâtisserie française
Mardi 18 mars, on accueillait un groupe d’étudiants étrangers du Carré International de l’Université de Caen. Originaires des quatre coins du monde, ils ont été intrigués en découvrant depuis leur arrivée ces pâtisseries que l’on aperçoit en vitrine de toutes les boulangeries françaises ou presque… L’occasion donc de démystifier tout ça avec réalisation d’un opéra et d’une tarte au citron meringué lors d’un moment convivial et gourmand.
Carnaval d’Hérouville
Dimanche 23 mars, la Cité de l’Alimentation était présente au Carnaval d’Hérouville pour proposer une offre de petite restauration au travers d’un premier partenariat avec le Secours Populaire d’Hérouville, présent historiquement sur ces manifestations municipales. Le samedi, bénévoles des deux structures se retrouvaient à la Cité de l’Alimentation pour préparer ensemble les frites, crêpes, sauces, boisson et gâteaux maison, avant la vente le dimanche sur le stand. Un grand merci à elles et eux pour leur participation, ainsi qu’à la solidarité des clients du restaurant dont la cagnotte solidaire a permis de financer les approvisionnements en matières premières locales et de qualité.
Dégustation chez Biocoop Hérouville
Samedi 15 mars, Benjamin animait une petite dégustation du côté de la Biocoop Jonathan d’Hérouville.
La Cité de l’Alimentation a un an !
Vendredi 28 mars, notre « soirée du dernier vendredi » était l’occasion de marquer le premier anniversaire de la Cité de l’Alimentation. Sans grand cérémonial mais avec pas mal de bonnes choses à manger, c’était une occasion précieuse pour faire se retrouver toute la communauté d’adhérents, partenaires et soutiens qui font vivre le projet au quotidien.
Les mercredis de l’AMVD
Depuis plusieurs semaines maintenant, les enfants du centre de loisirs de l’AMVD (quartier de la Pierre-Heuzé) viennent animer la Cité de l’Alimentation chaque mercredi. Chaque semaine à tour de rôle, un nouveau groupe d’enfants pousse la porte pour découvrir la Cité de l’Alimentation. Après un repas de découverte côté restaurant, ils passent en cuisine 1h30 d’atelier au cours de laquelle ils préparent un grand goûter qu’ils ramènent à la Pierre Heuzé pour le partager avec l’ensemble des enfants du centre !
Le Cahier bleu foncé
Sur deux dates en mars et avril, nous recevions un atelier dédié aux recettes familiales, organisé en partenariat avec les Bibliothèques de Caen-la-mer dans le prolongement d’un travail mené autour du livre Le Cahier bleu foncé de Françoise Legendre, et d’une rencontre avec l’autrice. Un très beau moment de rencontre grâce à la participation des PIAF de Caen, du SAMSAH L’Envol et de La Voix des femmes.
Cartes blanches à la Voix des femmes et au Centre socioculturel de la Pierre Heuzé
Fin avril, le restaurant accueillait deux nouvelles «cartes blanches» avec nos partenaires du Centre socioculturel CAF de la Pierre-Heuzé et l’association La Voix des femmes. Une nouvelle occasion de créer du lien autour de la cuisine et valoriser l’initiative et les savoir-faire culinaires des habitantes du territoire qu’accompagnent ces structures.