Nous rejoindre

Immersion professionnelle

Vous avez un projet de reconversion professionnelle, vous êtes en recherche d’emploi et souhaiteriez découvrir les métiers de la cuisine et de la restauration ?

La Cité de l’Alimentation travaille en lien avec de nombreux acteurs de l’emploi et la formation professionnelle pour permettre à des personnes de découvrir ou d’approfondir leur expérience d’une cuisine professionnelle en restauration. Parlez-en à la structure qui vous accompagne ou contactez-nous directement pour voir ensemble les possibilités.

Nous accueillons également régulièrement des stagiaires de l’enseignement général, professionnel ou spécialisé sur des stages de découverte.


Le bénévolat

Qui peut être bénévole ? Tout le monde ! Aucun prérequis n’est démandé si ce n’est l’envie de faire ensemble et dans le respect de tous. Vous ferez partie d’une équipe et vous apprendrez vite.

En tant qu’adhérente ou adhérent, vous pouvez nous rejoindre pour participer à un service en cuisine ou en salle. Comment se déroule cette participation ?

Tout d’abord, pour des questions d’assurance, vous êtes adhérent de l’association (cotisation minimum annuelle de 5€). Ensuite, vous arrivez à la Cité de l’Alimentation à 9h (pour la cuisine) ou à 11h (pour la salle). Vous pouvez venir avec votre tenue de cuisine si vous en avez une, sinon on vous équipe ! Avant de commencer à cuisiner, on vous fait un petit exposé des règles d’hygiène en cuisine : c’est important et utile pour une bonne organisation de la cuisine participative.

Ensuite, on s’organise et on se répartit les tâches : chacun doit se faire plaisir, apprendre, partager, tout ça sans stress et dans la bonne humeur !

Après le service, on termine la journée vers 15h après un déjeuner partagé avec toute l’équipe du jour.

Vous souhaitez essayer ? Si vous n’avez pas encore adhéré à la Cité de l’Alimentation vous pouvez ce faire en cliquant ici. Puis vous pouvez vous inscrire directement sur le planning, disponible en version papier dans le restaurant ou accessible en ligne depuis votre ordinateur en cliquant sur le bouton ci-dessous.


Porteurs de projets

Vous portez un projet autour de l’alimentation, la cuisine, la transformation alimentaire ?

Dans son développement futur, la Cité de l’Alimentation souhaiterait accueillir des porteurs de projets dans le champ de l’alimentation, avec entre autres pour objectif de faciliter l’expérimentation et le démarrage d’activités nouvelles. Nous sommes donc toujours intéressés de rencontrer des porteurs de projets locaux.

Pour vous conseiller sur le montage de votre entreprise vous pouvez vous tourner vers des acteurs spécialisés comme l’ADIE, BGE Normandie, la Chambre des métiers ou la Mission locale. Cependant, pour de nombreuses personnes que nous avons rencontrées qui sont en réflexion sur un projet futur, le bénévolat au restaurant permet de tester un premier environnement professionnel tout en échangeant pendant et après le service. Si cette participation vous intéresse n’hésitez pas à nous contacter ou adhérer directement.